Mengapa Cabe Itu Bisa Pedas?


 
Yang bikin cabe pedas adalah zat capsaicin. Zat ini menimbulkan efek panas dan terbakar. Zat ini diproduksi di kelenjar cabe di dekat plasenta dan dinding kulit cabe. 

Jadi, biji cabe tidak menyebabkan pedas? Yap. Kalau biji cabe terasa pedas, itu karena letaknya berdekatan dengan plasenta. Capcaisin memang banyak menyebar plasenta. 
Capcaisin sangat kuat. Tapi, bisa dihilangkan dengan makanan yang mengandung susu dan lemak. Misalnya, es krim dan cokelat. Capcaisin pertama kali ditemukan tahun 1816 oleh P.A. Bucholtz. Lalu tahun 1846, LT. Thresh menamakannya capcaisin.
Capcaisin juga bisa dijadikan obat semprot hama tanaman. Lalu, obat untuk menyembuhkan  pegal. Kemudian, pepper spray, yaitu semprotan untuk mempertahankan diri dari orang jahat.

0 komentar:

Posting Komentar